Les bienfaits du rooibos

Les bienfaits du rooibos

Le rooibos est un petit buisson d'Afrique du Sud de la même famille que l'accacia. Rien à voir donc avec un thé rouge avec lequel il est souvent confondu.
La particularité du rooibos ? Il ne contient pas de théine et est très faible en tanins.


Il existe 2 types de rooibos : Le rooibos vert, celui-ci n'est pas oxydé, il a juste été laissé séché et le rooibos rouge, il a été oxydé ce qui lui donne un petit goût de thé noir.

Les bienfaits du rooibos : 

- Il est riche en antioxydants grâce aux polyphénols qui piègent les radicaux libres et grâce à sa richesse en flavonoïdes ;

- Il ne contient pas de théine et peu donc être consommé à tous moments de la journée ;

- Le thé peut rendre difficile l'absorption du fer par l'organisme, le rooibos comme il ne possède que peu de tanins n'empêche pas l'absorption du fer ; 

- Le rooibos est riche en minéraux : fer, potassium, zin, calcium, etc. 

- Il a des effets bénéfiques sur les troubles gastro intestinaux (grâce notamment aux flavonoïdes) ;

- Il facilite le sommeil et permet notamment de lutter contre les insomnies ;

- Grâce à son absence de théine et sa faible teneur en tanins, il est une alternative au thé et au café pour les femmes enceintes et allaitantes. 

Au niveau du goût, l'absence de tanins le rend beaucoup plus doux et moins âpre que le thé, le rooibos se marie parfaitement avec le goût de la vanille ou encore avec les agrumes comme le citron. 
Et c'est au citron que vous pouvez retrouver notre rooibos dans la box de février, le lien ici. 

Cela vous donne envie de tester le rooibos ?

Avec tendresse, 
Elodie et Justine.

Découvrez notre rooibos